Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гидроузел

Распределенная система «Гидроузел» предназначена для поддержки принятия решения по управлению гидротехническими сооружениями на водохранилище и комплексно решает целый ряд задач: ввод и анализ водохозяйственного баланса, сравнительный анализ стока, краткосрочный прогноз уровней воды, долгосрочный прогноз оптимальной работы гидротехнических устройств и другие.

Система состоит из клиентского административного блока и серверного блока. Доступ к системе возможен с использованием веб-браузера. Возможно внедрение системы без программного обеспечения ArcGIS. Существует упрощенный вариант системы в виде автономного настольного приложения.

Подготовка данных, внедрение и настройка системы занимает до 2 месяцев.


  • Гидроузел
  • Настольное приложение
  • Веб приложение
  • Анализ гидробаланса
  • Краткосрочный прогноз уровней воды на речной сети
  • Геоинформационная подсистема
  • Документы
  • Подготовка к внедрению
  • Стоимость
Веб-приложение - описание
pdf 2.4 мб
Презентация для подробного знакомства с клиентским веб приложением

Для внедрения информационной системы на гидроузле необходимо выполнить несколько этапов, которые могут выполняться параллельно:
  • Создание цифровых карт. Для пространственного анализа работы гидроузла требуется наличие цифровых карт. Как правило, это инфраструктура гидроузла, батиметрия, цифровая модель рельефа, тематические карты водохранилища, водопотребители, система мониторинга и др. Формирование карт может проходить на основе бумажных карт, данных систем проектирования, «чужих» карт, табличной информации, данных дистанционного зондирования. Кроме того, может понадобится выполнение фотосъемки различных участков гидроузла, водохранилища. Фотосъемка выполняется с использованием систем глобального спутникового позиционирования, что позволяет привязать каждую фотографию к конкретному местоположению.
  • Гидрологический анализ. Этот этап выполняется либо при отсутствии некоторых обязательных наборов данных, либо для дополнения существующих. В первом случае это может быть расчет определенных зависимостей, без которых прогноз работы гидроузла невозможен. Во втором случае это могут быть зоны затопления при экстремально высоких сбросах.
  • Импорт данных. Для анализа и прогнозирования работы гидроузла требуется наличие данных мониторинга, различные зависимости. В состав мониторинговых данных может входить информация о приходе, расходе воды по отдельным составляющим, состоянии элементов гидротехнического сооружения,  метеоданные, уровни воды на гидропостах и др. В зависимостях указывают связи объема и площади зеркала воды, уровня воды, изменение толщины льда по времени и др. Система позволяет учитывать и тот факт, что некоторые зависимости меняются со временем
  • Подключение к контрольно-измерительной аппаратуре. При наличии автоматизированной системы измерений можно обеспечить автоматический импорт данных в систему в режиме реального времени.
  • Алгоритмизация правил эксплуатации гидроузла. Каждый гидроузел достаточно уникален и имеет собственные правила эксплуатации. В текущей версии системы этот аспект пока приходится автоматизировать персонально для каждого гидроузла. Работа алгоритма обеспечивает не только соблюдение всех правил эксплуатации, но и определение показателей, которые следует минимизировать или максимизировать при прогнозе работы гидроузла. Это могут быть такие показатели, как выработка электроэнергии на ГЭС, равномерный сброс воды и др.
  • Установка и настройка системы. На этом этапе происходит развертывание системы в информационной инфраструктуре гидроузла, решаются вопросы информационной безопасности, регистрируются роли и пользователи системы, определяются их полномочия (доступные данные и функции), настраиваются параметры системы для удобного использования.
  • Обучение пользователей работе с системой. Стандартный этап, на котором пользователи узнают возможности системы, знакомятся с процессами обработки данных, отчетными формами, выполняют практические задания.
Практические примеры внедрения системы показали, что выполнение этих этапов для среднего по размерам водохранилища (объем водохранилища) выполняются в пределах 1-2 месяцев.

Клиентский административный блок

Клиентский административный блок отвечает за подготовку карт, а также проведение гидрологических расчетов. Настольный блок не является необходимым, но позволяет самостоятельно поддерживать и расширять информационные возможности системы. В зависимости от выбранных компонент цена составляет

214 000 – 284 000 р.

Компонент ЦенаОписание
1ArcGIS for Desktop Basic с набором модулей ESRI (SA)
214 000р.                       
Обязательный компонент в составе клиентского блока. Базовое ПО ГИС
2
Гидро ЧС for Desktop70 000р.Мониторинг весеннего половодья и моделирование затопления территории при паводках и прорывах ГТС

Серверный блок

Серверный блок обеспечивает хранение и доступ авторизованным пользователям к аналитическим, информационно-справочным и картографическим сервисам через веб-приложение. Серверный блок является обязательным (существует вариант облегченного автономного настольного приложения). При необходимости в состав серверного блока могут быть встроены новые подсистемы под конкретные задачи. В зависимости от выбранных компонент цена составляет

200 000 – 420 000 р.


Компонент Цена
1
Подготовка тематических карт и публикация на сервере 100 000р.
2
Подсистема ведения гидробаланса20 000р.
3
Подсистема анализа гидробаланса 50 000р.
4
Подсистема анализа гидрологических зависимостей
30 000р.
5
Подсистема сравнительного анализа стоков 20 000р.
6
Подсистема прогноза работы гидроузла100 000р.
7
Подсистема прогноза уровней воды на речной сети50 000р.
8
Геоинформационная подсистема 30 000р.

Возврат к списку