Ранее мы запустили веб-приложение для мониторинга и анализа весеннего половодья на территории Республики Башкортостан. При содействии центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан и компании «Служба мониторинга - Уфа» данные по стационарным и автоматическим гидропостам оперативно обновляются. В первом случае ежедневно специалист центра с использованием нашего модуля «Гидро ЧС» вводит представленный БашУГМС бюллетень по уровням воды на гидропостах, и рассчитывает краткосрочный прогноз. Затем с использованием сервиса геообработки он загружает эти результаты на сервер. В результате обновляются картографические сервисы, которые в удобной форме можно посмотреть через веб-приложение. Во втором случае наш сервер с периодичностью 3 часа опрашивает автоматические гидропосты, обновляет текущие уровни и ведет историю замеров.
Веб-приложение представлено в общем доступе более 3 недель, а в данный момент мы приближаемся к пиковым значениям на крупных реках Республики (на мелких реках пиковые значения уже прошли). Но уже сейчас можно подводить некоторые итоги. И первый из них связан с нагрузкой на сервер. Следует отметить, что с момента публикации новости о нашем веб-приложении на официальном сайте Госкомитета РБ по ЧС резко возросло число запросов в 30-60 раз! Отрадно, что достаточно «скромный» сервер (8 ГБ ОЗУ) успешно выдержал нагрузку. Время ответа сервисов находится в приемлемом диапазоне.
Второй итог – точность и адекватность краткосрочного прогноза. Напомним, что в модуле «Гидро ЧС» пока это реализовано простым построением линии тренда. В первые дни использовалась линейная модель прогноза. Несмотря на свою простоту, мы уже неоднократно убеждались, что это наиболее точная модель на данном этапе мониторинга. Затем мы перешли на адаптивную модель. Суть данной модели в том, что она перебирает все доступные модели (линейная, полиномиальная с различными параметрами и другие) и прогнозирует вчерашний и сегодняшний дни, сравнивая их с фактическими уже известными значениями. Из всего перечня для конкретного гидропоста конкретного периода времени выбирается наиболее «удачливая» кандидат-модель. Именно она и используется для прогноза на завтра, послезавтра. На другом гидропосту или уже завтра может быть другой «чемпион». Результаты прогноза можно отследить в виджете «Стационарные гидропосты». К сожалению, вынуждены признать, что при небольшой выборке (5-7 дней) и резких скачках в изменении уровня воды «чемпионами» становились полиномиальные модели высокого порядка, что иногда приводило к устрашающим прогнозам. Сейчас, когда выборка стала больше, прогнозы стали более точны и адекватны. Однако, мы в любом случае будем проводить дальнейшие исследования для устранения выявленных недостатков и возможным путем решения данной проблемы будет использование нейронной сети, настроенной по данным замеров прошедших половодий.
И напоследок небольшое новшество. В этом году Госкомитетом РБ по ЧС совместно с Уфимской Епархии Русской Православной Церкви реализована интересная инициатива, связанная с оповещением населения в случае затопления. Она заключается в том, что при угрозе затопления информирование будет осуществляться с помощью церковных колоколов. Благодаря специалистам центра мониторинга и прогнозирования ЧС РБ, был сформирован слой религиозных объектов, участвующих в этой инициативе. Согласно различным источникам информации звук колокола может быть услышан на расстоянии до 10 километров. В результате мы сделали специальный виджет, позволяющий найти религиозный объект и указать произвольное расстояние в пределах от 1 до 10 километров. При этом автоматически рассчитается численность проинформированного таким способом населения, округленная до сотни.