В рамках контракта была проведена комплексная работа, которая включала в себя следующие этапы:
- Конвертация и сведение в единую информационную модель всех имеющихся картографических материалов.
Исходные материалы были представлены в форматах ГИС MapInfo, Нева, OziExplorer в различных проекциях. С использованием ГИС ArcGIS все карты были переведены в единый формат и приведены к единой системе координат. Кроме того, были определены местоположения всех потенциально опасных объектов и объектов с массовым скоплением людей, привязаны 3D модели объектов.
- Поставка, инсталляция программного обеспечения ArcGIS
На сервер и рабочие места было установлено программное обеспечение ArcGIS Server, Desktop, а также набор дополнительных модулей. Помимо модулей компании ESRI, были инсталлированы модули нашей компании для моделирования ЧС (Риск ЧС оператор, Лесной пожар, Затопление территории, Прорыв ГТС, Метео). Всё программное обеспечение было настроены и обеспечено необходимым наличием лицензий. В составе ArcGIS Server были опубликованы необходимые картографические сервисы и сервисы геообработки. Важно, что часть мониторинговой информации обновляется регулярно без участия пользователей.
- Разработка геоинформационного веб-приложения.
Для централизованного доступа специалистов центра мониторинга и прогнозирования ЧС и ЦУКС Смоленской области было разработано веб-приложение, которое позволяет осуществлять навигацию по карте, выполнять поиск административного деления и населенных пунктов, проводить измерения, идентифицировать объекты, моделировать ЧС, прикреплять и просматривать документы, связанные с местоположением опасных объектов, рассчитывать оптимальные маршруты, формировать отчеты и др.
Для специалистов центра был проведен трехдневный курс обучения, включающий в себя обучение работы с ГИС ArcGIS Desktop и специализированными модулями. Были рассмотрены и практически выполнены такие работы, как оформление карт для отчетов, редактирование карт, моделирование ЧС, трехмерный анализ, создание слоев и пространственная привязка карт и др.